<$BlogRSDUrl$>

Friday, November 28, 2003

天山

从小到大,‘山’在我的心目中和天空和海洋一样的猗丽。

天空应该是澄澈明净,万籁无垠的,因为抬起头望着蔚蓝的天空能让我呼吸到清纯,自由和遗忘!
海洋应该是碧蓝波浪,惊骇天际的,因为光着脚踏着不断涌向海岸的浪能洗去我心中的那缕惆怅!
而山呢?看过很多山,去过很多景,不管是树木葱茏满山遍野的花红,还是如北方大漠般的粗犷,总觉得山川赋予我的是力量和壮美。

山因高而名,水因秀而丽。这句话要是用来形容男人和女人是再合适不过了,那么男人是山,女人便是水。
山高在我看来,虽然山会因为高度而远近闻名,可却让人望而生畏。
有些轻率浮华的人相信自己可以站在山顶盛气凌人的君临天下。可往往山高路窄,在力气似乎全部耗尽以至完全麻木的攀爬时,山峰却无穷无尽地一个接着一个无情地排列过去时,她们的内心已经无数次地产生了此行的后悔,终于连后悔的力气也没有的时候,只有在彼此默不作声中磕磕绊绊地走下去。然而轻松快捷的到达山顶,却又只逛荡一会便会忘了这是山顶,毫无乐趣和满足可言,山当然是自己一级一级的爬石阶直到山顶才有征服的快感。人就是这么的矛盾!那么我还是劝你们学会选择放弃,因为每个山头都有属于自己的那道风景,能自己到达山顶的才是最好的。

山以幽静深邃为胜,水以清冷碧澈为胜。这句话要是用来衡量男人和女人的品质也非常的合适贴切。
何谓深邃?我想是山中蕴含的某种鲜为人知的魅力吧!就像我走在山间,突然眼前的一个转角让刚刚眼前一切平凡的景象不见了,满眼无数奇丽的山石,一条小溪贴着山石幽幽的流,掩映着满眼绿色的林木,此刻的山野清新而又迷人。这种深邃等待我去发现,等待我去适怀,每到一个转角或许都会出现一种无法预料的美丽吧。又或许是我太贪心了,其实生活中的每一个转角都有可能会是一个Surprise.

山不高,但深邃,这是一座好山吗?
有人的解释是:山不在高,有仙则名(我差点没笑晕过去,这年头哪来的神仙阿?)
而我的答案你应该看见了吧!
我感到了大自然给我的另一份馈赠『天边那座心灵的山脉』
我想说谢谢你!我不知道如果流水有思想,它会不会忧伤。但我想流水的忧伤在于它不知道前途会是什么,汇入哪条江哪片海,没有选择,除了流动还是流动。它和我们一样,有许多话,想了多年,仍没有说。有许多事,计划了多年,也仍未去做。有一天,却发现这一切想说的没必要再说了,而想做的也无须再去做。人生的道路很长,成长的过程就是不断被他人否定与不断自我认可的过程。我曾说过或许我的朋友都是我的玩伴,而每当我感到孤独失落的时候,是你在聆听我,鼓励我……


Shirleen
2003/11/28

This page is powered by Blogger. Isn't yours?